Esgrima Crioula










A esgrima crioula é a combate de faca podem ser acompanhada de poncho (pala), rebenque e outras armas sendo elas facão ,adaga e boleadeira .Tendo inicio no final do seculo XVIII

FACAS:
São 3 as mais utilizadas sendo elas 
  • Adaga
  • Facão
  • Caronero
FORMAS DE COMBATE
  • facão em uma das mãos e na outra sem 
Facon vai na mão direita, com o braço semi estendido, a arma até seu estômago e nunca ultrapassando vista. Em direção ao braço lateral, nunca deve exceder a linha externa de volta para o lado do corpo da pistola não deve exceder a parte frontal do corpo. Avançada perna direita, o corpo de perfil para a frente, os joelhos dobrados e peso semi equilibrada em ambas as pernas, nunca se separaram mais de uma vez e meia ombros largos, pronto para um avanço ou retrocesso. Na mão o Facão apontando o canto externo do pescoço do adversário e mantê-lo em movimento, para não dobrar a mão para fora dando frente da palma da mão.

  • Facão e poncho 
Neste caso, o que muda é o poncho envolto em torno de sua mão esquerda ao nível dos olhos soltando o restante com as franjas, e abaixo a mão com Facão, sobre a altura do estômago.


  • Facão e rebenque 
O rebenque na mão esquerda é tomada e se golpeia com o cabo ,o cabo vai para atrás com o braço esquerdo semi retraído, pronto para derrubar  lateralmente. Ou na frente do coração.







DESLOCAMENTO
  • Avançar com a perna direita ampliando a distancia entra ambas as pernas , para depois ter a agilidade de voltar para atrás, buscando ficar firme.
  • Chutar a outra perna após a abertura acompanhado pela mão direita
  • O movimento de esquive lateral, é uma mudança de 45 ° para atraz, voltando para a posição inicial, ou simplesmente com um salto para o lado.
  • Topada é avançar rapidamente com o corpo, evitando o uso de faca oponente

Ataques 

  • Planchazo ou planazo: é o golpe  com o lado plano da faca na cabeça, que mostra a habilidade sem ferir o adversário.
  • Machado: semelhante ao anterior, mas o golpe é a parte do fio da faca em que se procura a ferir, direcionado o fio para o oponente 
  • Revés:se retorna com a faca é a mesma coisa com outro corte, girando na direção oposta a que venho
  • Punhalada, chuzaso ou estocada: é o ato de cravar o facão, este vai com movimento saca-rolhas, que termina no contra fio do lado exterior e a faca paralelo para o chão.
Poderia ser profundo, a qual faria ao corpo, alta direcionado para o rosto(deixando um bem-te-vi) , ou desce abaixo das costelas (nas tripas)

Focos 

  • ponto alto corte tirado do rosto
  • Abaixo das tripas : A barriga é o local buscado com o proposito de matar o oponente. Um lance muito difícil e perigoso, porque se deve negligenciar a própria guarda e esticar para alcançar a área oponente que esta protegido pelo poncho, posição ligeiramente agachado.
  • Hachazo ou Deus te guarde .É também um golpe muito perigoso dirigido a cabeça, com toda a fúria decima abaixo: o nome vem da esgrima espanhola, conhecida com similar.
  • Algo semelhante foi o planazo , embora neste caso está tentando para atordoar ou, pelo menos, humilhar o adversário, atingindo-o com o lado liso da lâmina. Menos sangramento, mas igualmente eficaz e forte
  • Esquivando-se do bojo , foi para evitar a faca
  • Remover é para desviar a faca do contato com nossa própria arma
Boleadeira
Diz a lenda que o espírito maligno fazia os indios da tribo ficarem doentes, o bom espírito queria puni-lo e como ele não podia alcançá-lo levou três estrelas (As três Marias) uniu-os com um cabelo de sua barba e as amarrou, que enrendou nas pernas do espírito do mal, de modo que os índios aprenderam a fazer boleadeiras.
Armas de caça ou de guerra ou lida com o gado que consistem em três ramos trabalhar couro cru torcido 1,8-2 m cada um, com acabamento em três esferas de pedra, chumbo ou madeira envolvidas com couro cru . Reboleadas sobre a cabeça e jogada no corpo, pernas ou pescoço do. Em Martín Fierro eles são nomeados e elogiado como uma arma mortal nas mãos dos pampas,pelo escritor argentino.
Existem três tipos de boleadeiras:
  • A primeira é a bola com apenas uma bola . O nome para isso é "bola maluca" ou "Bola Perdida". utilizado para captura de pequenos animais.
  • O segundo tipo tem duas esferas . Estes são ñanduceras ou avestruceras , e usá-las para capturar avestruzes .
  • O terceiro tipo, e mais popular, é o boleadora com três bolas chamados Tres Marias . As Tres Marias são usados para trabalhar com gado e cavalos.

Lança 

Sua origem pode ser atribuído as lanças da cavalaria espanhola na conquista (Lança ou chuzo é uma vara armado com espeto de ferro)
Era uma arma nas guerras desde o início do século XIX até o início da próxima. ( Chuso em quechua significa seco , delgadito , arpão ) transportado pelo cavalo amarrado tentos a mensagem, evitando o boleada; atravessado em três couro coberto e coberto por caronas e couros formaram a barraca do exército sono abençoado no acampamento.
O mais comum é de um pau ou  tacuara e tinha na sua extremidade como um Chuza ponta de ferro forjado ou marcas de lâmina de corte ou lâmina de corte maior tesoura ou Tusar. O seu comprimento varia entre 2 e 2,8 m (tropa) ou se a 3,5 m (cabeças). Quando Chuza foi em si uma ponta de lança, que era de aço ou de ferro forjado e tomou a forma de um estilete , muito alongada ou o parafuso de aperto manual, que aumentou o seu efeito de rasgamento e serviu para golpear a lance o adversário.
Vocabulário
  • Flechaço - golpe dado com um lance do poncho impactando as franjas dela
  • Golpeada - explosão.
  • Colidido - é avançar com o corpo evitando assim o uso da faca do adversário
  • Esquivando-se a maior - evitar uma facada com esquive.
  • Tribunal - definido para vistear espaço físico.
  • Visteo - neste caso, uma vara foi usado ou apenas o dedo indicador manchado ou lubrificação substituindo a arma. A técnica de luta - esgrima criolla- foi baseada em habilidades visteador , que foi adquirida ou inata: olho e reflexos rápidos, uma boa coleção de truques e um domínio de emoções.
  • Amague - tentando engano um movimento que se não for feito deixando a possibilidade de uma ação inesperada.
  • Remover - é para desviar a lâmina em contato com nossa própria arma.
  • Planazo - é o golpe golpeado com o lado plano da faca na cabeça, que mostra a capacidade sem ferir o adversário.
  • Hachazo - semelhante ao anterior, mas com a borda onde se você estivesse olhando para machucar porque visa golpe com a borda.
  • Manteada - técnica de bater poncho ou chicote.
  • Chinstrap ou bentebeo - corte no rosto.
Referencias
http://esgrimacriolla.blogspot.com.br/
http://www.nuevoabcrural.com.ar/

Comentários

  1. Olá, gostaria de saber se existe esgrima criolla no RS em porto alegre ou arredores gostaria de praticar mas nao estou encontrando se alguém souber favor me informar

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

A guarda pampa(os significados)