sexta-feira, 15 de abril de 2011


La Calandria

 El nombre científico de la calandria es "Mimus saturninus" (del latín Mimus, imitador, mimo). Pueden ser sedentarias o migratorias. Pertenecen a la familia de los Aláudidos, del orden Paseriformes.
El nombre Calandria: proveniente del griego 'kálandra'.
 Es un ave que habita en la mayor parte del territorio argentino, salvo la zona cordillerana, y se puede encontrar en patios, parques, quintas y jardines.
También está difundida por varios países de Sudamérica. El hábitat preferido de las calandrias es el terreno abierto, con árboles y arbustos. No penetran en áreas de selva cerrada.
 En América existen diez especies, cinco de ellas pueden escucharse en Argentina.
 Son de tamaño pequeño. Presentan la uña del dedo posterior muy alargada. El plumaje de la Calandria común, es similar en ambos sexos, con tonos pardos, el vientre blanco y una zona negra en el cuello. 
 Pesa 80g. y mide entre 25 y 27 centímetros, posee pico y patas negruzcas.
 La belleza insuperable de estas aves radica en su voz y en sus atributos de "compositora".
 Es un pájaro que tolera la presencia del hombre y habita en las cercanías de los lugares habitados http://www.fotosaves.com.ar/Passeriformes/Mimidae/CalandriaGrande1_Otamendi_Abr07.jpgo modificados por éste. 
Cuando comienza la época de reproducción, los machos sin pareja pueden cantar durante la mayor parte del día, a fin de atraer a las hembras.
 Cuando una de ellas se les acerca, es característico que ejecuten un "vuelo o danza nupcial", volando y planeando lentamente, con las alas en posición oblicua y la cola bien abierta, mientras cantan, se elevan y descienden sobre una rama, en la misma actitud.
Realizan sus nidos en arbustos pequeños y aislados, pero muchas veces son perjudicadas por los tordos negros que los parasitan con sus propios huevos.
 El nido tiene forma de taza. Para construirlo, ambos miembros de la pareja emplean ramas de todo tipo, inclusive espinosas, y pasto, que va entrelazando desordenadamente.
 El interior es más prolijo: está recubierto con pajitas, crines y  -si encuentra- lana.
 Pero no siempre este albergue afanosamente construido recibe sólo a los pichones de la calandria. Como ya hemos citado, el tordo negro desova con frecuencia en nidos de calandrias y, para hacer lugar a sus propios huevos -y después a sus pichones-, puede  llegar  a destruir hasta el cincuenta por ciento de la puesta de su involuntario anfitrión. La mayoría de los nidos presentan esta intrusión. Los huevos 'intrusos' pueden distinguirse por su tamaño algo menor y su tono más rosado.
http://www.fotosaves.com.ar/Passeriformes/Mimidae/CalandriaMora1_CamaronesK16_Feb06_m.jpg. Alimentan a sus pichones con insectos especialmente escarabajos, grillos y otros la misma familia. No migran  durante el invierno;  permaneciendo en sus territorios de nidificación.
 Sus vuelos son bajos; recorren cortas distancias; en general pasan de un árbol a otro mientras describen suaves curvas. Es común verlas en el suelo; efectuando rápidas carreras con  las alas caídas, la cola alzada y la cabeza elevada, realizando lentos movimientos laterales .
http://www.fotosaves.com.ar/Passeriformes/Mimidae/Calandria_Patagonica2_Valdez_Feb2002_m.jpg Son aves cantoras, y de muy melodioso son, el macho es mejor cantor que la hembra.
 Es sobre todo en invierno y en primavera se puede escuchar su hermoso canto. Suelen posarse sobre la cima de un arbusto o de un árbol a emitir sus trinos, los que son de notas muy variadas,
que se repiten dos veces seguidas en el mismo orden.
 Una de las principales características de las calandrias es su facultad para imitar el canto de otras aves (que reproducen introduciendo ligeras variaciones), esta es la causa del nombre científico  Mimus, (imitador, mimo) y de que en algunos países se las denomine popularmente, burladores (en Estados  Unidos 'mockingbirds').  Son capaces de imitar las melodías de otras especies de aves y también de ranas, grillos, ladridos, relinchos, silbidos humanos, el sonido de una flauta, la estridencia de una sirena u otro ruido. Es capaz de tomar fragmentos de varias melodías diferentes y unirlas en una composición.
 Sus hábitos son diurnos. Se alimentan de insectos, tanto en estado adulto como larval. El estudio de los contenidos estomacales de algunos ejemplares demostró la inclusión de escarabajos, avispas, grillos y otros insectos semejantes en su dieta. También consumen lombrices así como los alimentos de origen vegetal, los frutos de plantas, tanto silvestres como cultivadas- moras, higos, etc.-aprovechando con frecuencia los que hallan caídos en el suelo.
 Despliega las alas cuando se dedica a la captura de sus presas. Posee el pico relativamente largo y aguzado, apto para la caza de insectos.
 Es una especie que no tolera vivir en cautiverio, y por ello el cancionero, y el folklore argentino la toma como símbolo de la vida en libertad. 


 

 Los españoles, a su llegada al Río de la Plata, dieron a este pájaro el nombre de "calandria" porque lo encontraron semejante a la calandria española o alondra grande aunque, no es mucha la semejanza entre las dos aves, excepto en su color, más bien apagado.

http://www.fotosaves.com.ar/Passeriformes/Mimidae/CalandriaReal1_RECS_Jun06.jpgTradução:
 O nome científico do calandria é "Mimus Saturnino" (em latim Mimus, mímica, imitador). Pode ser sedentárias ou migratórias. Pertence à família de Alauda, na ordem Passeriformes.

Calandria nome: do grego "Kalandra.

  É uma ave que habita a maior parte do território argentino, com excepção da zona montanhosa, e pode ser encontrado em quintais, parques, fazendas e jardins.

Também é transmitida por vários países sul-americanos. O habitat preferido das calandras é a área aberta, com árvores e arbustos. Não é penetrar em áreas de mata fechada.

  Na América, há dez espécies, cinco das quais pode ser ouvido na Argentina.


  São pequenas. Tenha uma unha volta muito longa. A plumagem da Calandria comuns, é semelhante em ambos os sexos, com tons de ventre, castanho e uma área escura no pescoço.

  Ele pesa 80g. e entre 25 e 27 polegadas, tem projeto enegrecida e as pernas.
 
A deslumbrante beleza destas aves é a sua voz e atributos de "compositor".É um pássaro que tolera a presença do homem e vive nas proximidades de locais habitados ou modificado por ela.
http://www.fotosaves.com.ar/Passeriformes/Mimidae/CalandriaGrandeAlbin2_Otamendi_Abr07.jpgQuando você inicia o período de acasalamento, os machos sem um parceiro pode cantar para a maior parte do dia, a fim de atrair as fêmeas.

 
Quando alguém se aproxima deles, é característico de execução de um vôo "ou dança do casamento, lento vôo e vôo livre, com asas e cauda de inclinação bem abertos, como eles cantam, sobem e descem em um ramo em mesma atitude.
Fazem seus ninhos em arbustos pequenos e isolados, mas muitas vezes são danificados por parasitando preto com seus próprios ovos.

 
O ninho é em forma de taça. Para construí-la, ambos os parceiros utilizados ramos de todos os tipos, incluindo os espinhos e grama, que é loucamente tecelagem.

 
O interior é mais detalhado: é coberto com palha de crinas, e lã-se encontrado.

 
Mas nem sempre meticulosamente construída este abrigo recebe apenas os jovens do calendário. Como já mencionado, a candidíase, muitas vezes preto desovam em ninhos de papa-figos e, para abrir espaço para seus próprios ovos e, em seguida seus jovens, "pode ​​destruir até cinqüenta por cento do início do seu hospedeiro relutante. A maioria dos ninhos têm essa intrusão. Os ovos podem ser distinguidos pelo seu tom um pouco menor e mais rosa.
. Eles se alimentam seus filhotes com insetos, especialmente besouros, grilos e mesma família. Não migram durante o inverno, permanecendo em seus territórios de nidificação.

 
Estes vôos são baixos, a pé distâncias curtas, em geral, a partir de uma árvore para outra, como eles descrevem curvas suaves. É comum vê-los no chão, para corridas rápidas com asas caídas, cauda e cabeça erguida, fazendo o movimento lateral lento.

 
São pássaros, e são muito melodiosa, o cantor é melhor do que a fêmea.
 
É especialmente no inverno e na primavera você pode ouvir seu belo canto. Normalmente poleiro em cima de um arbusto ou árvore para transmitir suas músicas, que são muito variadas notas, repetido duas vezes na mesma ordem.

http://www.fotosaves.com.ar/Passeriformes/Mimidae/CalandriaPat1_LaHerraduraPlottier_25Mar09.jpgUma das principais características do calandria é sua capacidade de imitar os cantos de outras aves (que se reproduzem através da introdução de ligeiras variações), esta é a causa do nome científico Mimus (imitador, mímica) e que em alguns países, nomes populares , zombadores (nos Estados Unidos mockingbirds '). São capazes de imitar as melodias de outros pássaros e sapos, grilos, latidos, relinchos, assobios humanos, o som de uma flauta, o estridente de uma sirene ou outros ruídos. É capaz de levar pedaços de várias músicas diferentes e colocá-los juntos em uma composição.

  Seus hábitos são diurnos. Eles se alimentam de insetos, adultos e estado larval. O estudo do conteúdo estomacal de algumas amostras mostrou a inclusão de besouros, vespas, grilos e outros insetos semelhantes em sua dieta. Eles também comem minhocas e os alimentos vegetais, frutas de plantas, tanto cultivadas e silvestres, bagas, figos, etc, muitas vezes aproveitando aqueles que estão no chão.

  Abre suas asas quando ela se dedica à captura de presas. Pico tem relativamente longos e afiados,
apropriados para a caça de insetos.

  Esta espécie não tolera que vivem em cativeiro e, portanto, as canções e fazendo folclore argentino como um símbolo da vida em liberdade.

  Os espanhóis, em sua chegada ao Rio de la Plata, este pássaro deu o nome de "cotovia", porque achei semelhante ao da cotovia calandra espanhol ou grande, embora não, muita similaridade entre as duas aves, excepto na cor, mais abastados.
 


Um comentário: